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2009年 03月 18日
平日。ダンナさんが不意に早くあがれたので仙川で待ち合わせて長崎料理のお店へ。 ここは長崎・五島出身の方が経営しているお店。 五島近辺で獲れたお魚や長崎を中心とした九州料理や種類豊富な焼酎が楽しめます。 なかでも日替わりのお刺身がオススメ。 たくさんある種類の中から好きなものを全部選んで盛り合わせにしてもらえます。お得。 毎回行くたびにお魚が違うので飽きません。 この日も貴重な「団扇海老」とか、名物の「五島アジ」などどれもおいしそうなお魚ばかり。 我が家は必ずといっていいほど5点盛りを頼んでこれをメインにお酒をいただく。 あとはちょこちょこお酒のアテを。 地味だけどおいしいのが自家製の浅漬け。 これも行くたびに違うお野菜を5~6種類盛り合わせてくれて。 この日も「トマト」とか「セロリ」とか「ミョウガ」とか。 こういうお店の浅漬けとしてはかなりポイント高い1品なんですよ~。 このお店に行くと眠っていた五島列島旅行熱が高まるんですよね~! 長崎・五島列島は昔から行きたい行きたいと思ってたんだけどいまだ未踏の地。 あのテレビや写真でみる神聖な雰囲気にずっと惹かれてまして。 食べるの大好きなイトコが行って「すんごいよかった!何でもおいしかった!!」って 言ってたのもそそられるポイント(笑)。 まぁ、五島どころかワタシは長崎県自体行ったことないんですけどね。 ダンナさんは長崎お気に入りで今までに2回行ったことあり。 なにやら行きつけの居酒屋さんもある様子(笑)。 高校からの酒飲み男友達もつい最近まで長崎に単身赴任してたので 今なら有力情報が得られそうだしなー。 ダンナさんの会社に出島の学校出身?!の人もいるとか。 GWはちょこちょこライブに行ったり仕事があったりと旅行は無理そうなので 次の長い2人旅はやっぱり夏休みになりそう。 (とかいってライブで沖縄行くけど・・・・) 夏なんてまだまだ先・・・とか言ってると行きたいとこ行けなくなっちゃうからね。 なんとなーく情報収集始めてマス。 今ぼやーっと考えてるのは ①長崎を徹底的にまわる。 五島でおいしい魚や五島うどん、壱岐でウニ丼、雲仙普賢岳を見てから温泉に入り 諫早湾や出島・平和公園を見学して長崎ちゃんぽんとか佐世保バーガーも食す。 ②長崎から佐賀へ電車の旅 佐賀では呼子のイカや佐賀牛をたらふく食べ唐津や有田の窯をぷらぷらして 念願の「洋々閣」に泊まってアラのあら炊きを堪能。(あれは冬か??) ③長崎から熊本へ船の旅 長崎から船で天草へ。五島・天草とキリシタン巡り。 天草「五足のくつ」に泊まったあとは黒川温泉でさらに温泉三昧。 熊本では馬刺しやラーメンも食べないとね。 ・・・などなど。 どなたかオススメがありましたら教えてくださいませ。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-03-18 21:42
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