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2010年 02月 01日
実家方面で用事があると、寄りたくなってしまうこちらのおいしいお店。 今回はこちらでは初めてとなる「ワイン会」にお誘いいただいちゃいました。 おいしいお料理にあわせて色々なワインをグラスでいただけるとのこと。 メンバーもご近所の常連さんをはじめ、お店の方つながりで、都内や、 遠くは埼玉のほうからもおいしいもの好きたちが駆けつけてくるとか。 喜びいさんでカメラ片手に夫婦で参加してきちゃいました。 ここからはメニューやワインのご紹介。 乾杯はフランスのきりっとスパークリングで。 すかさず前菜のお皿が。金目鯛のカルパッチョと鴨の組み合わせ。 この時点で初めてのお客様から一斉に「おいしぃぃ~」の声があちこちから。 自分が作ったわけじゃないのに「そうだろう、そうだろうよ」と心の声(笑)。 ワインは先に白を2本。 あわせるお料理は牡蠣。そば粉をまぶしてソテーしてあるので香ばしい。 そして目鯛と白子のソテー。ソースが白ワインから赤ワインをかけはしに なっていて絶妙。 次に赤を続けて2本。 シラーにあわせるのは看板メニューの牛の煮込み。 普段お店に行くとこれをバターライスにかけてくれて、おいしくってモリモリ 食べちゃう一品。 今日はワインにぴったり、そしてコースの〆にぴったりの一品として。 みんなの満足な様子がこちらの席にも伝わってきます。 これで終了!のはずが、まだまだ皆さんワインも飲めるし、電車ももう少し平気だし ・・・ってことで、壁の黒板に書いてあるレギュラーメニューが気になり・・・。 みんなの意見が一致して、最後の最後として頼んだのが「あんきものパスタ」。 これがまた、アンキモがごろごろたんまり入ってて濃厚!なんだけど、角切りの フレッシュトマトがほどよくさっぱり食べさせてくれるんですよー。おいひい。 最後のアンキモパスタは別としても、コース仕立てでしっかりお食事して ワインもバランスよく5種類、量にしたらひとり1本は軽く飲んだとして・・・ これで6000円はお安いでございます。すみませんっ。 とにかく来ていた皆さん大喜びで、「ぜひ次回も!!」と言っていたので またあれば我が家もぜひ参加したいところ。 定期的となると色々大変だと思うけど、こういう会は楽しいもんですね。 遠方からの皆さんが帰ったあとは、反省会という名のもうひと飲み会。 ワインのあとはとっておきのラムをちょびちょびいただいちゃいました。 きっついけど、まろやかな口当たりで危険な味わい。 我が家もそろそろ帰らなくてはいけないのでほどほどに。 貴重なお酒をいただいちゃいました。 今日もとってもおいしくて楽しい1日。 最終の京王線でトコトコと帰宅するのでした。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2010-02-01 23:20
| 外ごはん(多摩)
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