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2009年 06月 17日
2日目のランチはせっかくなのでホテルのメインダイニングで。 金谷ホテルの人気メニューだという「虹鱒のソテー」とか「クリームコロッケ」が入った お手頃なコースも魅力的だったけど、メニューにはそれ以外にも心惹かれる 洋食さんたちがいっぱい!!うー、迷うなぁ~。 お料理がくるまではホテルオリジナルの「金谷ビール」で乾杯。 琥珀色した甘みのあるビールでおいしい! 味もいいんだけど、グラスの冷え具合とか、サーブしてくださったときの見事な 注ぎ具合とか。こういうところがホテルならでは。おいしさもちょっとプラスされちゃう。 二人でシェアすることにして「ビーフストロガノフ」と「県産豚のポークカツレツ」をチョイス。 ひとつずつ、とても丁寧に作られたのがテーブルに運ばれてきた瞬間からすぐにわかる! そしてひとくち食べると・・・それは味でも裏切られないのがまたすごい!! カツレツの衣の細かさ。お野菜からじわっと広がる上品なコンソメ。 さらっとしてるのに風味豊かなバターライス。 ビーフストロガノフにいたってはどう考えても「ビーフステーキのライス添え」でしょ?! ってぐらいお肉がごろっごろ入ってる。 おっきいのにやわらかーーいお肉がとっても美味なのでした。 ちなみにこちらのダイニング。もちろん夜もお料理をいただくことができます。 でも今回は夕食は外に食べに行きました。 夜はコース料理中心で、15000円~(!)、ワインも8000円~(!!) とか ちょっと勇気のいるお値段だったので(笑)、もう少し気軽な近くのステーキハウスへ。 でも、こちらのお店もお手頃価格で地元・栃木産のステーキがいただけて最高でした! ステーキとハンバーグをひとつずついただいたのですが、オススメしてもらった ヒレステーキはすんごいやわらかいし、ハンバーグはすんごいジューシー! どっちもあまりの興奮に写真がブレまくってたので(笑)残念ながらお蔵いり。 写真は前菜でいただいた「牛とろ刺し」。これも絶品でした。 ワインもボトルで飲んで、お会計は東京の半分ぐらい。安いっ!! 夕食を早い時間に済ませた後はホテルのバーへ。 こちらは金谷ホテルの中でも古い調度品が多く、とってもステキなバーなんです。 シングルモルトの品揃えも常時200種類以上とか。 詳しいバーテンダーさんに色々教えてもらい、オススメのモルトをいただく。 右のグラスは、なんと大正時代から使っているバカラのグラス。持つ手が震える(笑)。 こういうところで気に入られがちなうちのダンナさん。 この日もバーテンダーさんから、今はもう流通していない、貴重なスコッチをいただく。 まろやかさの違いに驚き! 軽いおつまみとして、こちらも金谷ホテル名物の「湯葉のスモーク」をいただく。 これがとっても美味。クセになる味。 お土産にあったら絶対買っていきたかったんだけどこれはここでしか食べれないとか。 そういうものもないとね。 ホテルでお夜食としてお部屋に届けてくれる、名物の「カレーパイ」。 時間を指定すると、熱々の焼きたてを届けてくれるのです。 これもまたおいしかったなぁ。サックサクのパイに熱々のカレー。 お腹いっぱいだったはずなのについつい食べれてしまう危険な食べ物でした(笑)。 日光土産に名物の湯葉を。 京都の湯葉よりも厚みがあるのが日光湯葉の特徴だとか。 確かに。食べると歯応えがあるのです。 老舗の湯葉屋さんでついつい色々お買い上げ。 帰りの電車でなんかつまみたいねー、と思って買ったのは「湯葉入りコロッケ」。 ポテトコロッケの中に湯葉が刻んで入っています。 あっさりしててなかなかいいじゃん!ビールにあいます。 金谷ホテルはベーカリーも有名なので、電車で食べるようにちょっとだけお買い上げ。 ショコラブレッドのミニタイプ。ほんのりあったかくてふんわりふわふわ。 そうそう、金谷ホテルではオリジナルグッズも充実。デザインもかわいいものばかり。 このマリンテイストのペーパーバッグもいいでしょ? オリジナルのワインバッグとランチバッグをひとつずつ。 ワインバッグはバゲッドバッグとして使っても。 オリジナルカレーのレトルトタイプも味見に。 お肉もお野菜もお水もおいしい日光。和食もおいしいし。洋食もまたおいしいし。 正直、あまり食事には期待はしてなかったんだけど、いい意味で裏切られたのでした。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-06-17 23:15
| 旅
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