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2009年 06月 08日
沖縄の旅も最終日。レンタカーで北谷から那覇空港へ向かいます。 お昼ごはんを食べに那覇で途中下車。 石垣島ラー油で有名な石垣島の「ぺんぎん食堂」。 こちらの姉妹店が那覇にできたというので行ってみました。 カウンターが8席のみの小さなお店です。メニューも麺類とお店名物の餃子のみ。 かわり種の「トムヤムクンそば」なんてのもちょっと気にはなりますが。 初めてなんでまずはシンプルな「スーチキーそば」を。 そしてもちろん「島ぎょうざ」もひと皿注文。 きました、スーチキーそば。 うーん、期待していたせいか、とっても普通の味でした。コクがないかな。 素材にこだわっているようで「胃に優しい」と書いてありましたがそれはその通り(笑)。 にゅうめんをいただいている気分でした。 「途中から入れるように」とライムがついているのですが、これをぎゅっと絞って食べると おいしい。複雑かつさっぱりしたお味にスープが変化します。 こちらが名物「島ぎょうざ」。 5色それぞれ、皮に練りこんである素材・中の具材が違うのです。 皮はクセがないので、食べただけでは何が練りこんであるのかわからない。 説明書きを読みながら「ふーん、なるほど。」といいつついただく。 中の具材もとにかくあっさりです。おいしいけどあっさりです。 だからこれにお店名物の「石垣島ラー油」をつけていただくと美味なのです。 ここは餃子を食べるのにラー油をつけるのではなく、ラー油を食べるために 餃子をいただくと思ったほうがいいです。とにかくラー油を食べなくちゃはじまらない。 今ではすっかり入手困難になった「石垣島ラー油」。 こちらのお店で食事をすると1人1本このラー油を買うことができるそうです。 なんかそんな生キャラメルのお店がありましたね(笑)。 ちょっとアコギな感じもしますが・・・・・。 とにかく、ここはやっぱりラー油です。なにがおいしいの?って聞かれたら迷わず ラー油です。 高いラー油を買ったと思って、おうちでおいしい餃子を作ってこれにつけて食べる。 これが最高かと思われます。 あ、卵かけごはんにこれかけて食べるのもうまいっす。お試しあれ。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-06-08 23:49
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