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2009年 04月 10日
ゴーヤチャンプル 蕪の丸ごと煮 蕪の葉のふりかけ 春の野菜を飛び越えて夏の野菜・ゴーヤ。 クイーンズ伊勢丹で「沖縄野菜フェア」をやっていて安かったのでつい。 一緒に青パパイヤが売ってたので「タイ風サラダにして食べたい!!」とも思ったけど あまりの重さとそこそこの値段に断念・・・。 お友達が来る時なんかにはチャレンジしてみたいな~。 ゴーヤチャンプルをたっぷり作ってしまったので次の日のひとりごはんは ゴーヤチャンプル炒飯。 適当に作ったけどうまかった♪ 最近一番お気に入りのビール・「シルクエビス」。 ノド越しがよくてグビグビいっちゃいます。危険。 限定醸造っていうからあわてて買い込んだらまだ結構見かける・・・(笑) あんかけ焼きそば。のみ。 ひとりごはんの時は一皿で済んですぐできる麺類が多い。 最近ニラがおいしいのでニラたっぷり。あとはもやしと豚コマといった王道。 これに「ごまらー油」をかけて。 栃尾の油揚げを焼いたの。 栃尾といえば油揚げ、油揚げといえば栃尾でしょ!! この分厚さが特徴。おっきくて食べ応えがあって大好き♪ 油揚げって安いけど、これをちょっと贅沢して50円ほど高いやつを買うと 全然味が違うんだよね。大豆の味が濃かったり、油がよかったり。 これもちょっと「イイヤツ」を買ったのでシンプルに焼いて食べたらうんまい! かつお節とおネギとショウガを添えて。おしょうゆを少しだけたらーっとね。 最近すっかり我が家で定番になっている「成宮くん流豚しゃぶ」。 一時、映画の宣伝で成宮寛貴がよくテレビに出てたんだけど、料理が好きらしく 何度かこの豚しゃぶを番組内で作ってまして。 ポイントはタレ。たーっぷりの薬味。特に珍しいのはニラを入れること。 ニラ・みょうが・青ネギ・大葉をとにかく刻む。ボール一杯に刻む。 割合はお好みだけど絶対ニラは多目に。 それをしゃぶしゃぶした豚肉ではさんでポン酢につけていただく。 むしろ薬味を食べる!ぐらいにたっぷりはさんで食べる。 ポン酢に少し入れるぐらいじゃダメ。豚肉で薬味をはさんでからポン酢、が大事。 そーれがさっぱりしててうまいんだなー♪ レタスなど、お野菜をしゃぶしゃぶして薬味をはさんでもまた美味。 さっぱり派・薬味好きのアナタはぜひお試しあれ!! ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-04-10 01:11
| おうちごはん
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