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2009年 01月 19日
午後6時。「今日はおうちでワインナイトにしよう!」と突然話がまとまる。 それから1時間、大急ぎでお料理をこしらえてみる。 生ガキ シャンパンビネガーソース 鯛とホタテのカルパッチョ ポークカツレツ ルッコラサラダ添え 即席ラタトゥイユ 長いものソテー たっぷりセロリとアンチョビのパスタ ワインのお供のゴルゴンゾーラチーズ 乾杯は小布施ワイナリーで買ったロゼのスパークリング。 あけてみたらかなりのドライ。 生ガキがあったのでちょっとだけ洋風アレンジ。 シャンパンビネガーとお醤油のソースにパセリを散らしただけだけど。 ジュレとかにしたらオサレだけどあまりの空腹にそんな手間かける時間なし。 でもスパークリングとよくお似合いだこと! メインはカツレツ。 肉たたきでよーくたたいたのでやわらかーく仕上がり好評。 パン粉にはもちろんパルメザンチーズを加えて。 平日遅くてなかなか揚げ物が食べれないダンナさんに週末ならではのメニューを。 今日のワインは2人して好きなタイプ。初めて買ったんだけど。 最近好きなラングドッグ&ルーションのやつ。 空けた途端にナッツみたいな香ばしい香りがします。お値打ちだしまとめ買いしたい。 お安い時に買っておいたチーズでしばしワインを楽しむ。 コースっぽい料理なのにやっぱり最後にパスタを持ってきちゃうのが生粋の日本人。 やっぱりシメに食べたくなっちゃうんですよねー、家だと。 セロリたっぷり、アンチョビちょろっと。お酒のシメにぴったりです、これ。 2人でワイン2本。決して多くないのにお家だと気が緩むのか十分イイ気分。 たまには色々作ってなんちゃってコース仕立ても楽しいなーと実感。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-01-19 23:58
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