カテゴリ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 フォロー中のブログ
acomi の心地いい暮らし 旅の記憶 - trave... こなみのおいしいキッチン vege dining ... the perks of... IkukoDays ■□しましま日記□■ chaque jour ... 日々のテーブル、あちらとこちら けせらせら オトノハ滞在記 木陰でひとやすみ♪ 豆腐屋の娘 おいしいもん市 エキサイト以外のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 11日
12月。忘年会やらなにやらで今週あたりから週末は毎週のように外ごはんが続きそう。 せめて週の前半はおうち晩ごはんを心がけて。 火曜日の晩ごはん。 海老とブロッコリーの豆乳マカロニグラタン 白菜の芯とワカメのサラダ 根菜たっぷりミネストローネ 最近ホワイトソースは必ずと言っていいほど豆乳で。さっぱりした仕上がりに。 白菜の芯やニンジンの皮など捨てがちな箇所だけかきあつめて一品に。 塩もみしてからコショウ・レモンで味を整えただけのさっぱり味。 ニンジン、ゴボウ、レンコン、大根・・・・。ちょっとずつ残った根菜類をスープに。 寒い日にぴったりの冷蔵庫お片づけ料理。 水曜日の晩ごはん。 鶏肉のハニーマスタード焼き ブロッコリーとマッシュルームのガーリック蒸し キュウリとお豆のお豆腐和えサラダ 昨日のスープをカレー風味で 仕事から帰宅後30分ぐらいはちみつとマスタードのマリネ液に浸してからグリル。 それでもじゅうぶんお肉に味がしみてやわらか。 お野菜は炒めずに蒸してカロリーオフ。 水切りしたお豆腐を入れたらオリーブオイルとお塩をいれてぐちゃぐちゃ混ぜるだけ。 お豆がおいしくってモリモリ食べちゃう! 昨日たくさん作ってしまったスープはもちろん再登場。 今日は残ったところにカレーパウダー&さらにクミンをたっぷり入れてスパイシーに。 昨日より少ない量なのにカラダの芯からあったまるホットさ! ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2008-12-11 22:27
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||