カテゴリ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 フォロー中のブログ
acomi の心地いい暮らし 旅の記憶 - trave... こなみのおいしいキッチン vege dining ... the perks of... IkukoDays ■□しましま日記□■ chaque jour ... 日々のテーブル、あちらとこちら けせらせら オトノハ滞在記 木陰でひとやすみ♪ 豆腐屋の娘 おいしいもん市 エキサイト以外のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 23日
お友達が自宅で開くお料理教室の日。
今日のテーマはこれからの寒い日にぴったりの「北欧料理」。 先週も来たのに今日来たらおうちがすっかりクリスマスの装い。 オーブン料理は「ヤンソンの誘惑」。 北欧料理といればこれ!ってぐらい有名ですが家で作ったことないかも。 本場レシピよりあっさりさせるため、生クリームのかわりに牛乳たっぷり。 アンチョビの塩気とポテトで間違いないおいしさ! 北欧は寒い土地柄パンもしっかりハードなタイプが多いみたい。 「ミートボール」「サーモンマリネ」がのったワンプレート。 お肉にたっぷりクリームソースをかけたり、ジャムを添えたり。 最近は「IKEA」なんかでもこういったメニューがあるらしい。 スモークサーモンも北欧料理でよく出てくる食材。 サーモン以外もサーディンなんかもよくお店で出てくるよね。 お料理がどっしりめなのでデザートはシンプルなジンジャークッキー。 バターや卵を使っていない、塩味のマクロビレシピ。粉も全粒粉のみ。 つなぎが少ないからか型抜きに苦労したな・・・。 でも食べてみると素朴ながら素材の甘みが感じられておいしい! 穴をあけてツリーの飾りにも。
by hosodeli
| 2008-11-23 23:19
| お料理教室
|
ファン申請 |
||