カテゴリ
以前の記事
2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 フォロー中のブログ
acomi の心地いい暮らし 旅の記憶 - trave... こなみのおいしいキッチン vege dining ... the perks of... IkukoDays ■□しましま日記□■ chaque jour ... 日々のテーブル、あちらとこちら けせらせら オトノハ滞在記 木陰でひとやすみ♪ 豆腐屋の娘 おいしいもん市 エキサイト以外のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 20日
DEAN&DELUCAのフラッグショップでもある六本木ミッドタウンの店内で行われる テイスティングパーティに行ってきました。 パーティといっても、予約をすれば誰でも気軽に参加OK。 季節の素材を使用したおすすめのメニューやこの春新発売される食材やワインなどを いち早く体験することができるというもの。 入場料としてひとり3000円かかるのですが、これはフード&ドリンクチケット代。 300円×10枚として、この日用意された様々なメニューと引き換えができるのです。 しかも余った分はお買い物券として使用できるし、チケットを使わなくても この日限りは店内商品がすべて10%OFFで買えるんですよー! 初めての参加なのでワクワクしながら行ってきました。 この日は通常営業を早めに切り上げ、夜19時~パーティはスタート。 まずはウェルカムテーブルがお出迎えしてくれます。 微発砲の赤ワイン・ランブルスコロッソを片手においしそうなフィンガーフードをパクリ。 サーモンのリエットや初鰹のタルタル、ライスシュリンプなど、最初の一口から美味! うわわ~、期待が膨らみますっ。 春野菜をふんだんに使ったデリコーナー。 10種類近くが並んでいてどれもおいしそう!一皿で2種類、たっぷり盛り合わせてくれます。 生ハムなどが揃うシャルキュトリ(加工品)のコーナー。 こちらも素通りできません。あれも・・これも・・・・目移りばかり・・・。 スタンディング形式ですがあちこちにテーブルを用意してくださっているので 私たちもひととおりお皿を並べて、ワインバーでイタリアワインをセレクトして。 早速いっただっきまーっす☆ まずはデリコーナーで選んだ2皿とシャルキュトリコーナーで選んだ1皿。 「イイダコとアスパラガスのハーブマリネ」と「海老と菜の花のオレンジサラダ」 「海の幸と山菜のフリットミスト」に「牛肉のタリアータ 焼きパルメザン添え」 そして「骨付きプロシュートと空豆とペコリーノロマーノのクロスティーニ」 どれも素材の良さはもちろん、丁寧に作られていて「おいしい・・・」の一言。 そしてたまらなくワインにあう!すすむ!危険!! 食べている間にも新しいお料理が続々と登場するので会場をウロウロ。 こちらにはキラキラした「イトヨリ」が。 センターテーブルはシェフズテーブルになっていて、目の前でお料理を仕上げてくれます。 こういう風にすぐ近くでプロのお料理が見れるのはやっぱり楽しい! そして出来上がったお料理はすぐさまいただくことができます。 さっきのイトヨリはソテーに。バターたっぷりの菜の花ソースでいただきました。 パリパリの皮目とふっくらした身。出来立ては格別。 こちらは同じくシェフズテーブルで焼き上げた仔羊のロースト。 たまたまサーブの最後のほうにいったら「はしっこなので・・・」ということで サービスしてもらっちゃいました。 はしっこでもじゅうぶんおいしいんですけど~!! 私たちのテーブルのすぐ前はチーズバー。 これはオーダーせずにはいられませんっ。 ハーブ入りの山羊のチーズに 春ならではのサクラのチーズ。サクラの香りがほんのり。 それらを少しずつ、盛り合わせしてくれます。 白ワインにあうチーズ、赤ワインにあうチーズ。どれも少しずつが嬉しい。 イタリアのお塩や国産のレンゲ蜂蜜など、チーズとのマリアージュも楽しめます。 こちらは目の前で削ってくれた30ヶ月熟成のパルミジャーノ。小さい器に入った 12年熟成のバルサミコ酢をちょっとだけつけていただくのですが・・・・・ これが最高!たまらずおかわりしちゃいました。 女性にはマストのスイーツバーももちろんあります。(やはり私は食べなかったけど笑) ケーキやムース、焼き菓子やマカロンなどを1皿に盛り合わせてくれるので とっても好評のようでした。もちろんエスプレッソやソフトドリンクのコーナーも。 他にもパンケーキのコーナーがあって塩味のお食事タイプからデザート系のタイプまで。 こちらも見た目に惹かれたもののその頃にはすでにお腹はパンパン! そう。テイスティングパーティとはいうものの、どれも1皿がボリュームあるし、 品数も多いし、ワインやドリンク類も充実してるのですっかり満足。 二人で行ったので3000円×2=6000円分のチケットがあったわけで。スタート前は 「すぐなくなっちゃうかもね・・」なんて心配してたものの・・・・とんでもない! 色々食べてしっかり飲んで、結局チケット4枚(1200円)分残るぐらいでした。 スタッフの皆さんがとってもサービスが良くって、「これもどうぞ。」なんて、チケットなして サービスしてくださったり、ワインなんかも「これで最後なんで多めに・・・」とか、 食事をおかわりにいったら「おかわりしてくださるお礼に多めに・・・」なんてことが あちらこちらで。 焼きたてのパンも常時サービスしてくださるし、本当に大満足。お味も最高でした。 結果、この質と量を考えたら明らかにお得なパーティだったのでした。 欲しかった調味料も全部10%OFFで買えたのも嬉しいかぎり。 最後食べきれず残してしまったチーズも快くテイクアウトにつめてくれました。 せっかくなのでこの日いただいたチーズも少し買って帰りました。 普段のスタッフさんに加え、この日のために生産者さんや販売業者さんも 来てたので、色々相談しながら好みの味を買えるのもこのイベントのいいところ。 今度の週末にでもワインと一緒にいただこうと思ってます。今から楽しみ☆ 今後も季節毎に開催する予定とのことなのでまた行きたいなー。 みなさんも今度開催されるときはぜひに♪ ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2010-04-20 21:23
| 気になるコト・モノ
|
ファン申請 |
||