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2009年 10月 19日
土曜日。昼間仕事だったダンナさんと晩ごはんを食べに高円寺集合。
商店街から細い脇道に入るとお目当ての看板の灯りが。 8人も入れば一杯のカウンター。昔ながらの縄のれん風な居酒屋。 ここでは色んな貝料理がお手頃価格で食べれるんですって。 うちのダンナさんは魚介類の中でも貝に目がないのでこりゃーうってつけだ。 さー、気になるお料理を片っ端から頼んじゃいましょ♪ お料理が出てくるまでの前菜を一品。 貝のなめろう。この日はごろんごろんと入ったホタテ。白味噌ベースのなめろうが美味。 これひとくちで日本酒が恋しくなります。恋しくて恋しくてもちろん注文。 これはマストな新鮮なお刺身の盛り合わせ。 おまかせ3品でこの日はたいら貝、白みる貝(←うまし!)、赤貝。 どれもこれもぷりっぷりー。そんなに貝マニアじゃなくてもおいしさわかります。 生もいいけどやっぱり焼貝もね。 「今日のおすすめはなんですか?」と聞いたら出てきたのがこちらのふたつ。 あさりとは思えないほど大きい「大あさり」と珍しい「大溝貝」。 どちらも「ボクまだ活きてますよ~」とこちらに向かってアピール中。 ごめんよ、焼かれる運命なのですよ・・・。 大溝貝はおおぶりなので、片面はお醤油でシンプルに、片面は酒盗トッピング。 これ、イケます。酒盗トッピングはヤバイすな。 こちらのお店、貝を使ってホント面白くて魅力的なメニューがたくさん!! 変化球ではこちら「クリームチーズと貝のミルフィーユ」 ソフトクラッカーとクリームチーズの間にはさまれているのはなんとホタテととり貝。 とり貝ですぜ、とり貝! いやはや、でもこれがまたうまいんですわ。アリ。全然アリ。むしろ家で作りたい。 これが出来上がってきた瞬間、途中から仲良くなったまわりの席のお客さんから、 「おおぉ~!!」と一斉に歓声を浴びました(笑) おいしい日本酒を色々飲みつつ、〆にはやっぱり焼きおにぎりとお味噌汁。 それも「貝味噌の焼きおにぎり」と「あさりのお味噌汁」です。徹底。 貝味噌は肝をこしてあるそうで。コクがあっておいしかったなぁ~。 というわけで、貝好きなダンナさんだけでなく、普通に好きな私もかなり興奮。 どれもこれもおいしくて大満足!お値段にもさらに大満足!! ここはリピート決定ですなぁ。 いかにも中央線、いかにも高円寺なお店なんで好き嫌いはありそうですが 我が家はやっぱりこんなお店に行くと落ち着くふたりです。 ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-10-19 23:27
| 外ごはん(23区)
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