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2009年 05月 11日
ある日のお昼ごはん 納豆チャーハン ミョウガたっぷりの中華スープ(刻んだミョウガをたっぷり入れるとうんまい!) まぐろのヅケ丼 厚揚げの焼いたの お漬物 安いマグロでもちょっとの間煮切りしょう油風のタレ(おしょう油とみりん・お酒を火にかけ アルコールをとばしたもの)とごま油を混ぜたヅケだれに浸しておけば・・・ あら不思議!じゅうぶんトロ~ッとしたマグロに早変わり。 家で作るヅケ丼には安い切り落としのマグロしか買わなくなります。 上に散らしたもみのりの雑加減にO型がよく表れてますね(笑) オイルサーディンとトマトのフジッリ 新玉ネギとマッシュルームのスープ 隣のあやしいスーパーはたまに輸入食品にもありえない値段がついてます。 1缶100円のオイルサーディン!と500g100円!!のフジッリで簡単パスタ。 ちなみにオイルサーディンは次の日行ったら値上がりしてました(笑)。 どうも、いい意味で商品価値をよく知らないスーパーなのでした。 オリーブオイルににんにくと赤とうがらしをいれ、香りが出てきたらみじん切りした玉ネギと 油切りしたサーディンを入れて炒める。サーディンはヘラで潰すように。 そこに生トマト(トマト缶でも可)を潰しながら入れ、白ワインを入れて少々煮込む。 水分が少し飛んだら塩コショウで味を整え、茹で上がったフジッリを入れてよくからめる。 仕上げにバジルなんぞ振りかけたらできあがり。 週末にだんなさんが作ってくれた具沢山ナポリタン。 日曜の朝の「男子ごはん」で作ってるのを見てお昼のメニューはこれに決定! つけあわせに作ってた「海老とアスパラのサラダ」までマネして作っちゃった。 番組では最後に卵でとじたりして少しアレンジしてたけど、これは王道中の王道。 ケチャップと少しのコンソメ、塩コショウで味を整えればできあがり。 ソーセージのおっきさとか男前~!ボリューム満点だったけど美味しかったなぁ♪ 天ぷらの盛り合わせ カンパチのお刺身 ざるうどん 北海道から大量の「行者にんにく」が届きました! しょうゆ漬けとかはいつでも食べられるけど生はこの時期だけ。今が旬です。 まずは、以前に北海道・釧路の居酒屋で食べて感動した「天ぷら」に。 ・・・うーん、うまく衣がつかなーい・・・。素揚げになっちゃった。ぺったんこ。 あとでネットでレシピとか見たら先に薄力粉をつけて揚げるといいみたい。要リベンジ。 でも味はおいしかった!藻塩をちょっぴりつけて食べたらヤミツキのうまさでした♪ 他にも色々なメニューにして堪能せねば。自家製のしょう油漬けにも挑戦してみる予定。 久しぶりにおうちで天ぷらしたけどおいしかった。 本日のはレンコン・筍・舞茸・椎茸・アスパラ・大葉・海老と小柱と貝割れのかき揚げ。 なかなかカラッと揚がったので、ついついビールが進む夜なのでした。(いつもか。) ★レシピブログはこちらから参加中→ ★お酒&ドリンクブログはこちらから。
by hosodeli
| 2009-05-11 23:52
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